Разведтехнологии в продажах: Как завербовать клиента и узнать все о конкурентах Дмитрий Ткаченко Антон Ходарев Максим Горбачев

Разведтехнологии в продажах: Как завербовать клиента и узнать все о конкурентах Дмитрий Ткаченко Антон Ходарев Максим Горбачев

/ Просмотров: 2408

Разведтехнологии в продажах: Как завербовать клиента и узнать все о конкурентах

Дмитрий Ткаченко

Антон Ходарев

Максим Горбачев

Что объединяет эти два столь далеких процесса? На первый взгляд существуют только различия. Разведка окутана ореолом секретности и таинственности, продажи – повседневны и банальны. «Искусству» продаж обучают все кому не лень и всех кому не лень (рынок тренингов по продажам в России оценивается в 100 млн долл. и «переваривает» любые предложения). К спецкурсам, посвященным различным аспектам разведывательной деятельности, допускают единиц после тщательнейшего отбора. О продажах написаны тысячи книг и сотни тысяч статей, серьезных книг о разведке и разведтехнологиях – единицы. Цена ошибки продавца – потеря сделки (пусть и очень крупной), разведчика – безопасность страны, а иногда и собственная жизнь. Так что же их объединяет?

ОСНОВА ОБОИХ ПРОЦЕССОВ – ЭТО РАБОТА С ЛЮДЬМИС ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЙ.

Лучше всего этот тезис выражен в неофициальном девизе Службы внешней разведки: «Мы действуем для того, чтобы узнавать, и узнаем для того, чтобы действовать».

«А при чем тут продажи? – спросите вы. – Там ведь все проще – _veni__,__vidi__,__vici_– пришел, увидел, победил, в смысле пришел, рассказал, продал». А вот в том-то и дело, что не «в смысле»! Второй компонент формулы Цезаря (_vidi_– увидел, узнал) как раз и подразумевает сбор информации о противнике. А как действует начинающий менеджер по продажам? За годы управления отделами продаж и еще более долгие годы проведения тренингов по данной тематике мы выяснили, на наш взгляд, основную причину неудач начинающих (и не только!) продавцов: отсутствие работы с информацией. Как следствие – никакого «победил» не получается.

Почему вам не нужны книги и пособия из секретной библиотеки ФСБ? В этих книгах – мудрость поколений разведчиков, работающих на государство. А вы действуете сами и в отличие от государства ограничены в ресурсах. Все, что вы делаете, должно быть максимально просто, доступно и эффективно – только так вы сможете использовать навыки разведки в повседневной жизни.

Покупать на AliExpress получая Cashback или даже зарабатывать

Кроме того, правовое поле, в котором вы находитесь, не позволяет вам шантажировать, угрожать, прослушивать телефоны, перехватывать факсы и электронную почту. Вы можете делать только то, что под силу одному человеку без спецсредств, знаний и навыков, полученных в Академии.

Почему нам не дадут государственную награду за написание этой книги? Если вы начальник службы безопасности Газпрома, или сотрудник ФСБ, или офицер ГРУ, вы можете закрыть эту книгу и приступить к своим прямым обязанностям. Вы – работник мощных и разветвленных систем, где каждый офицер занят делом, которым его учили заниматься. Вы имеете в своем распоряжении мощный аппарат, и любые инструменты, которые вы используете, прошли тщательную проверку временем и практикой.

Эта книга написана для тех, кто хочет использовать технологии и принципы разведки в своей практике, но не обладает ресурсами государственных и частных корпораций. Она написана для разведчика-одиночки. Он сам себе и отдел по сбору, обработке и анализу информации, и офицер-вербовщик, и служба наружного наблюдения, и служба собственной безопасности. Поэтому мы вряд ли сможем научить асов разведки новым фокусам, и рассчитывать на новые погоны и личную благодарность директора ФСБ нам не стоит.

Мы расскажем о применении разведтехнологий в трех основных сферах, представляющих интерес для коммерсантов и «продажников»:

>«разведка» собственного торгового персонала;

>«вербовка» потенциальных клиентов;

>«разведка» конкурентов.

Итак, приступим к повествованию.

_Максим_Горбачёв,_Дмитрий_Ткаченко_и_Антон_Ходарев_

«Разведка» торгового персонала

Отбор продавцов и разведчиков

«Таких не берут в разведчики!» Оно и понятно: разведка – это элита… «Это ничего, зато в продавцы берут всех! Ничего не умеешь делать ни руками, ни головой – устраивайся продавцом или менеджером по продажам!». Такая логика заставляет миллионы потенциальных работников с завидным упорством обзванивать газетные и интернет-объявления, гласящие: «Требуется менеджер по продажам…» А что же делать работодателю? Как из этой толпы кандидатов выбрать людей, которые не просто будут протирать штаны и юбки, просиживая офисные стулья, а действительно будут эффективно работать, выполняя поставленные перед ними задачи? Какие требования предъявлять к кандидатам на должность менеджера по продажам?

Обратимся к опыту разведслужб. Откуда берутся разведчики? Каковы критерии отбора? Как производится отсев?

Перед тем как мы ответим на эти вопросы, еще раз хотим подчеркнуть, что разведка – это область деятельности, подразделяющаяся на несколько направлений. Есть, например, _тактическая_разведка_– одним из главных критериев отбора в нее являются физические характеристики. Бойцы таких подразделений стреляют на нюх, стук и пук, голыми руками «вырубают» вооруженную охрану стратегических объектов и приравниваются по боеспособности к мотострелковому взводу. Но, грубо говоря, это все, что они умеют. Никаких многоходовых комбинаций, участия в светских приемах и интеллектуальных разговоров от них ожидать не следует.

Есть _техническая_разведка_. Там главным критерием отбора является способность из консервной банки при помощи кирпича и такой-то матери сделать спутниковый телефон, а из физических данных интересует отсутствие инвалидности. И опять же никаких оперативных комбинаций, знойных шпионок и глобальных заговоров.

А есть ребята, работающие _«на_холоде»_. Вот они-то как раз и занимаются светскими раутами, построением многоходовых комбинаций и «многозначительными недоговорками». Но навыки рукопашного боя, стрельба с двух рук и рельефная мускулатура у них – это скорее минус. Вспомните хотя бы Штирлица (кстати, Семенов неплохо ориентировался в том, о чем писал). Под термином «разведка» в дальнейшем мы будем подразумевать именно это направление разведдеятельности, именно с ним будем проводить параллели.

ИЗ ДОСЬЕ

Вот что вспоминает об отборе бойцов в разведывательно-диверсионный отряд Северного флота его командир, дважды Герой Советского Союза капитан 2-го ранга В. Н. Леонов: «…Встал вопрос: кого же брать в отряд? Совершенно четко прояснилось одно – хорошо работать в тылу врага могут люди, обладающие прежде всего сильной волей… Мы брали в отряд только тех, кто понимал, что разведка – это не романтика, а труд. Тяжелый и очень опасный воинский труд…. В дальнейшем мы старались понять, зачем человек просится к нам. То ли хочет воевать так, как воюют лучшие разведчики, то ли тянется к славе?»

Начнем сначала. Существуют два пути стать разведчиком (равно как и продавцом):

>«осознанный»;

>«так получилось».

Осознанный путь наиболее сложен и тернист. Путь «так получилось» наиболее типичен. Если говорить о военной разведке, то он выглядит так: из нескольких тысяч дел приехавший в военную часть «секретный дядя» выбрал и ваше. У вас оказалась безупречная репутация и рекомендации. Вы понравились ему в ходе собеседования. В общем, прошли несколько ступеней отбора. Отучились на профильном факультете в высшем военном командном училище, например на факультете спецразведки или войсковой разведки в НВККУ МО РФ (Новосибирское высшее военное командное училище). Если вам очень-очень повезет, то через несколько лет, если вы зарекомендуете и проявите себя с лучшей стороны, вы будете направлены на повышение квалификации в «профильный» вуз – Военно-дипломатическую академию Вооруженных сил. А если вы будете отличаться феноменальным везением, то в Академии вас зачислят на 3-й факультет (операционная разведка), выпускники которого являются элитой. Именно они работают «на холоде» – ведут агентурную работу, в том числе и за пределами Родины.

ИЗ ДОСЬЕ

Основной кузницей кадров для разведки являются два ведущих разведывательных вуза: так называемый «Андроповский институт» внешней разведки и официально не существующая Военно-дипломатическая академия Вооруженных сил.

1. Созданный в конце 30-х годов как Школа особого назначения для подготовки кадров Иностранного отдела ГУГБ НКВД (внешней разведки органов госбезопасности), «Андроповский институт» прошел славный путь и ныне является Академией внешней разведки Службы внешней разведки России. Чтобы развеять стереотипы, сразу скажем, что в разведшколе готовили не агентов советской разведки, а оперативных работников для работы в резидентурах за границей. Первоначально ШОН была рассчитана на приватное обучение небольшого количества слушателей, набираемых из числа проверенных молодых выпускников советских вузов для заполнения возникшего в результате репрессий кадрового голода. Никаких особых дисциплин не существовало, и основное внимание уделялось изучению иностранных языков и особенностей иностранных государств (так называемое страноведение). Впоследствии первые наборы ШОН составили славу и гордость советской разведки.

После принятия доктрины тотальной разведывательной деятельности советской разведке потребовался уже легион квалифицированных кадров, и ШОН была преобразована в Разведывательную школу ПГУ НКГБ. РАШ, как и ШОН продолжала базироваться за пределами города Москвы на специальном объекте в районе Балашихи.

В 50-е годы с расширением международной дея тельности Советского Союза и развертыванием большого количества новых резидентур РАШ была преобразована в 101-ю Школу КГБ при СМ СССР. Количество обучающихся и число курсов возросло. Теперь в 101-й Школе получали первое разведывательное образование в рамках 2– и 3-годичных циклов выпускники гражданских и военных вузов страны, отобранные для работы в разведке, а также переведенные сотрудники контрразведки и территориальных органов госбезопасности. Кроме этого, в школе были курсы усовершенствования оперативного состава и подготовки руководящих работников. Появились первые разведывательные дисциплины, кафедры, учебники и ученые.

В 70-е годы школа была преобразована в институт, который был награжден за успехи подготовки кадров орденом и получил название Краснознаменного института, а в 80-е годы в связи со смертью генсека получил и почетное наименование «имени Андропова». В таком виде Краснознаменный институт (КИ) КГБ СССР им. Ю. В. Андропова пережил распад Советского Союза и был преобразован в Академию внешней разведки Службы внешней разведки РФ. Теперь это огромный учебно-научный комплекс, расположенный в одном из районов Подмосковья. Он продолжает подготовку оперативного и технического состава российской разведки. Помимо «общеобразовательных» кафедр, ведущими являются специальные кафедры теории и практики разведывательной деятельности, разведывательного искусства, организации и руководства разведывательной деятельностью, специальной психологии, оперативно-технических средств в разведке и информационно-аналитической работы и пр.

2. Не упоминаемая ни в одном официальном документе МО РФ, а до этого МО СССР, но тем не менее реально существующая Военно-дипломатическая академия Вооруженных сил готовит кадры военной разведки. Кроме того, ее выпускники зачастую трудятся на различных участках военно-дипломатической работы, в сфере международного военно-технического и международного военного сотрудничества. На своих факультетах иначе называемая безликой «Военной академией Советской армии» организация готовит и переподготавливает кадры оперативной, стратегической, радио– и космической разведки. На основные факультеты офицеры попадают обязательно после окончания военных вузов, службы в войсках, тщательного отбора кадровыми органами разведки и кропотливой спецпроверки органами военной контрразведки. Перед закончившими академию открываются новые перспективы служебного роста.

Сама академия в ее нынешнем виде была создана после окончания Великой Отечественной войны на базе существовавших армейских Высшей разведывательной школы и Высших разведывательных курсов.

Основной кузницей кадров для многочисленных российских спецслужб внутренней направленности (ФСБ, ФСО, ССО, СССИ) является Академия Федеральной службы безопасности. Это одно из старейших специальных учебных заведений, долгое время именовавшееся Высшей школой (НКВД, НГКБ, МГБ, КГБ). Она спрятана, в отличие от разведвузов, не в тихих и укромных уголках, а расположена по известным московским адресам: Б. Кисельный переулок, улица Хавская и проспект Пельше. Академия ФСБ («школа водолазов») на своих многочисленных факультетах готовит оперативников, следователей, переводчиков для различных центральных и провинциальных подразделений российских спецслужб.

3. Из иностранных вузов подобного профиля наиболее известны так называемая «Ферма» ЦРУ в Кемп-Пири (объект в окрестностях Вашингтона, на котором проходят подготовку оперативники ЦРУ) и Академия ФБР в Куантико (кузница кадров для многочисленных (ФБР, ДЕА, БАТФ) спецслужб США и их латино– и южноамериканских союзников, сателлитов и партнеров).

Критериев первоначального отбора несколько. Сначала идет отсев по формальным признакам:

>рекомендации;

>безупречная репутация;

>отличное здоровье и физподготовка.

Наш опыт показывает, что по этим же критериям следует проводить и первоначальный отсев кандидатов в менеджеры по продажам.

Продолжение в книге:

С уважением к вам, Валентин Куприянов автор блога.

проверка доступности сайта

< Яндекс.Метрика